Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Костромская область
Мы — хоккейная страна!
Костромская область

ДИВИЗИОНЫ

Календарь игр

Энергия

Костромская область, г. Волгореченск

Информация о команде

История ХК «Энергия» достаточно типична для небольшого провинциального российского городка населением менее 20 тыс. человек.  Город Волгореченск обязан своим рождением строительству Костромской ГРЭС – отсюда не случайно «энергетическое» название городской  хоккейной команды – «Энергия». Многие сегодняшние ветераны начали играть в хоккей ещё в семидесятые годы прошлого столетия за команду «Чайка». Шли годы мальчишки выросли. Любовь к хоккею оставалась, но наступили годы «перестроек» и «кризисов».

   Новая история хоккея в городе энергетиков началась в середине 90-х годов, когда тех же  «мальчишек» из семидесятых собрал предприниматель Сергей Смирнов. Была построена новая хоккейная «коробка» и организована команда «Энергия», которая и по сегодняшнее время (уже в ветеранском формате), участвует в областных первенствах. Необходимо отметить, что несколько лет, в начале нового тысячелетия, команда носила другое название – «Трубник». Это было связано с тем, что основную «спонсорскую» помощь, в тот период, оказывал строящийся в городе трубный завод. Именно в это время  состоялись незабываемые товарищеские встречи хоккеистов нашего города с легендами отечественного спорта – командой «Русское золото» во главе с прославленным Александром Мальцевым. Кроме того, в 2004-2005 годы, были проведены (как сейчас принято называть «корпоративные») хоккейные матчи команды энергетиков Костромской ГРЭС с командой энергетиков Конаковской ГРЭС (Тверская область). Кстати!, на  Фестивале в г. Сочи Тверскую область будет представлять ХК «Русские медведи» из города … Конаково! В составе «медведей» играют коллеги-энергетики и хоккеисты, приезжавшие в 2004 году к нам в составе команды Конаковской ГРЭС.

   Волгореченцы неоднократно становились призерами областных соревнований. За эти годы, по тем или иным жизненным причинам менялся состав команды, но многие ветераны продолжали участвовать в хоккейной жизни города – одни продолжают выступать в ежегодном первенстве по хоккею среди команд предприятий города, другие помогают в деле организации  соревнований и технического содержания хоккейной инфраструктуры. Про «инфраструктуру» хочется рассказать отдельно. В настоящее время в г. Волгореченске нет крытого катка (в областном центре первый крытый каток с искусственным льдом открылся осенью 2011 г.), но есть открытая хоккейная коробка, расположенная в городском парке, которая и является единственным хоккейным объектом. В феврале текущего года начал эксплуатироваться новый, можно сказать профессиональный, пластиковый корт, установленный на месте старой «родной» коробки, в городском парке. Он создан (именно «создан», а не построен), собственными силами, по разработанному проекту, из собранных всем «миром» материальных и финансовых средств. Хорошо сработала схема сплоченности и целеустремленности любителей хоккея, опробованная в 90-х. Инициатива и организация реализации проекта принадлежит «мальчишкам из семидесятых» во главе с тем же Сергеем Смирновым, при поддержке Главы города Волгореченска Юрия Макова, а в самом процессе возведения корта участвовали практически все предприятия и организации  города. Не остались в стороне и наши предприниматели. Теперь хоккейные баталии, да и просто массовые катания горожан на коньках, стали проходить в условиях, о которых раньше можно было только мечтать!

    ХК «Энергия» стала выступать на соревнованиях по ветеранскому хоккею с 2008 года. В формате «Любитель 40 +» - с сезона 2010/2011 годов. Тогда проводился первый открытый чемпионат Костромской области по хоккею с шайбой среди ветеранских команд. Статус «открытого», чемпионат приобрёл по причине участия в первенстве по хоккею на ряду с костромскими, коллективы из соседних областей ярославской и вологодской. В сезон 2010/2011 г. волгореченцы стали золотыми призерами!

   В  сезоне 2012/2013 г. в дивизионе «Любитель 40 +» по Костромской области приняли участие 4 команды. Они разыграли право на участие во Втором Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд. Этой путевки удостоилась ХК «Энергия» из г. Волгореченска.

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры